17.06.2015

«Коммерсант-FM» призвал покупать малоэтажку

В «Коммерсант-FM» подтвердили преимущество малоэтажных проектов, ссылаясь на аналитические данные ОПИН. На рынке Подмосковья наблюдается парадоксальная ситуация: квартиры в малоэтажках продаются существенно дешевле квадратных метров в многоэтажных новостройках. Кажется, потенциальные покупатели еще не успели ощутить преимуществ сравнительно недавно появившегося формата малоэтажного жилья, объясняет обозреватель «Коммерсант-FM» Андрей Воскресенский.

Занимательная статистика

Средняя стоимость квадратного метра в малоэтажных проектах Подмосковья составляет 76 тыс. руб. Это на 9% меньше средней цены в многоэтажных новостройках Московской области. Там она составляет 83,9 тыс. руб. за кв.м в совокупности по всем классам жилья. Такие цифры приводит «Коммерсант-FM» со ссылкой на данные Аналитического центра ОПИН.

В настоящее время малоэтажная застройка в Подмосковье занимает около 29% по количеству корпусов, и всего лишь 12% от общего объема строящихся квадратных метров. Это объясняется небольшой площадью застройки в рамках каждого проекта. За счет меньшего количества квартир по сравнению с обычными новостройками возможность выбора квартиры и покупки по времени существенно сокращается. Иными словами, надо спешить, пока не разобрали.

Удобно для жизни

Как рассказали в «Коммерсант-FM», малоэтажные дома (то есть высотой до пяти этажей) намного удобнее для жизни, чем 17-этажные башни. Тем более за городом, где низкий этаж означает близость к природе, а не к раскаленному асфальту шумного проспекта. Пожалуй, это можно объяснить только привычкой к высотным домам и относительной новизной малоэтажного формата. Впрочем, эксперты еще год назад уверенно констатировали, что формат многоквартирных малоэтажных проектов будет набирать популярность. Доля малоэтажных новостроек продолжит увеличиваться, так как уже подтвердила свою успешность.

Девелоперская группа ОПИН имеет в своем портфеле проект такого формата - ЖК «Павловский квартал». Он расположен вблизи полноценно функционирующей инфраструктуры (ТРК «Павлово Подворье»), а на территории самого проекта планируется открыть детский сад и детский клуб, минимаркет, аптеку, мини-фитнес, банкоматы, химчистку, кафе.

Назад